Премьера бессмертной комедии «Тартюф» состоялась в Брянском театре юного зрителя

Комедия Мольера «Тартюф» всегда считалась эталоном качества труппы любого театра. Брянский областной театр юного зрителя к Новому году создал новый спектакль – «Тартюф» по пьесе Ж.-Б. Мольера. 

Спектакль поставлен в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Проект «Культура малой Родины» позволяет театру ставить новые спектакли с привлечением федеральных средств. Благодаря такой весомой поддержке театральные костюмы, красочные декорации, звуковые и световые технические средства спектакля – на самом современном уровне. Брянский театр юного зрителя участвует в проекте «Культура малой родины» с 2017 года, это дало возможность театру активно гастролировать по всей стране (Грозный, Казань, Тамбов, Нальчик, Первоуральск), приобрести два новых автобуса для гастролей и перевозки декораций, а также поставить за три года самые яркие спектакли, которые отмечены на двух Международных театральных фестивалях дипломами Лауреата.

Режиссёром-постановщиком спектакля «Тартюф» стал главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов, который в рамках проекта «Культура малой Родины» в прошлом году поставил спектакль по уральским сказам П. Бажова «Медной горы Хозяйка».

 

Сюжет спектакля «Тартюф» многим хорошо известен. В доме почтенного господина Оргона по приглашению хозяина обосновался некий г-н Тартюф. Оргон души в нем не чаял, почитая несравненным образцом праведности и мудрости, набожность Тартюфа вызывала его восхищение. Из всех домочадцев восхищение Оргона новоявленным праведником разделяла, впрочем, лишь его матушка г-жа Пернель. Эльмира, жена Оргона, её брат Клеант, дети Оргона Дамис и Мариана и даже слуги видели в Тартюфе того, кем он и был на самом деле — лицемерного святошу, ловко пользующегося заблуждением Оргона в своих коварных интересах. Оргон был настолько слеп, что даже задумал выдать свою дочь Мариану замуж за Тартюфа, доверил ему важные бумаги и переписал на него дом! Мариана умоляла отца не отдавать её Тартюфу, и только разоблачения обманщика Тартюфа устроенные женой Эльмирой и вмешательство Короля спасли доверчивого Оргона от полного фиаско. Добро восторжествовало, а лицемерие — разоблачено.  

 

Главные роли в спектакле исполняют ведущие мастера сцены, народный артист России Владимир Аверин — Оргон и заслуженная артистка России Вероника Виницкая — г-жа Пернель. В заглавной роли Тартюфа  великолепно выступил Алексей Чубаков. Роль Эльмиры – жены Оргона – бесподобно исполнила Лилия Киндирова. В спектакле прекрасно работают ведущие и молодые актёры театра: Александр Курилкин, Павел Пьянов, Зоя Заречная, Ева Ратникова, Нина Алгунова, Фёдор Ефименко.

Спектакль станет ярким творческим подарком всей брянской публике к наступающим новогодним праздникам.

#КультураМалойРодины  #БрянскийТЮЗ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *