Масленичная неделя

 
А знаете ли вы, что вчера праздновали не только Международный женский день, но и началась масленичная неделя! 🥞
Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.
По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.
Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом.
Откуда пошло название «Масленица»
До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».
Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.
Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.
Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».
Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.
С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.
#БрянскийТЮЗ #ТЮЗ #Брянск #масленица #театр #культураБрянщины
 
 
Дни Масленицы: значение и обычаи
Масленичная неделя делится на два периода. Первые три дня (Узкая Масленица) принято заниматься работой и хозяйством, остальные четыре (Широкая Масленица) – устраивать веселые гуляния. При этом каждый отдельный день Масленичной недели имеет свои особенности.Понедельник – «Встреча».
В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей.Вторник – «Заигрыш».
В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.Среда – «Лакомка».
В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.Четверг – «Разгуляй».
В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.Пятница – «Тещины вечерки».
В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение.
Суббота – «Золовкины посиделки».
В этот день родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает родственников. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки.Воскресенье – «Прощеное воскресенье».
В этот день заканчивается масленичная неделя. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером этого дня проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы.

Традиции Масленицы🎉🥞
Масленица — торжество древнее, языческое, поэтому традиции, обряды уходят корнями в прошлое. Отмечался праздник разными народами, поэтому тяжело перечислить все особенности и традиции.
 
Ряженые🎭
Ряженые — яркий и запоминающийся элемент традиционной культуры. Подобное изменение человеческого облика— не просто игра, а настоящий ритуал.
Они наряжались в необычные костюмы, лица закрывали масками, разукрашивали тело красками либо сажей. Ряженые пританцовывали, подпрыгивали, играли на музыкальных инструментах. Маски одевались, чтобы создать образ конкретного персонажа (козу, аиста) либо просто скрыть лица участников обряда. Неотъемлемая часть действа – исполнение специальных песен: колядок, закличек. Ряженые появлялись во дворах в разные дни недели в сопровождении соломенного чучела.
 
Катание на санках🛷
 Массовое гулянье – одна из масленичных традиций. В катании на санях принимала участие молодёжь. Каждый, у кого конь, ехал покрасоваться. С подобным гуляньем связан обычай: поженившиеся зимой молодые люди на Масленицу принимали участие в подобных катаниях — показывали себя, чтобы получить всеобщее одобрение, признание.
Молодые помолвленные – жених возит на показ люду невесту (чтобы выбор одобрили). Подобное развлечение сопровождалось песнопениями.
Ещё один обряд — катание с горы. Участвовали в нём и дети, и родители. Каждая пара (заключившая брак в этом году) должна была скатиться. И их семейная жизнь будет счастливой.
 
Сжигание чучела🔥
Отметим, что фигуры чучел были женского и мужского пола. Масленица – женщина, а Масленок — мужчина. Различались по внешним признакам. Фигуры одевались в рваную одежку, набивались соломой.
Символическое сжигание подобного чучела трактовалось как похороны холода, уничтожение зимы. В разводимый в Прощенное воскресенье костер бросали старые вещи. Огонь очищает людей и уносит плохое. Обряд проводится двумя способами. В первом случае куклу сразу устанавливают и зажигают. Во втором – предварительно вокруг чучела водят хороводы, в шутливой форме прощаются с зимой, благодарят за проведенные 3 месяца, и потом поджигают. Считается, чем больше костер, тем теплее будет весна и удачливее год.
 
#БрянскийТЮЗ #ТЮЗ #Брянск #театр #масленица #культураБрянщины
 Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.
Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.
 
Что нельзя делать на Масленицу?
Ссориться, злиться, сквернословить.
Употреблять мясо.
Принимать гостей в неубранном доме.
Переедать.
Чревоугодие является одним из смертных грехов, что особенно актуально в преддверии Великого поста.
 
Приметы на масленичную неделю:
Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.
Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.
Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.
#БрянскийТЮЗ #ТЮЗ #Брянск #театр #масленица #культураБрянщины
 
 
 

Наши юные и взрослые зрители, мы поздравляем вас с завершением масленичной недели! Ура!🥞🛷🔥🎉🎉🎉
 
 
Всей душой поздравляем с праздником прихода весны. Побольше вам огромных, пышащих жаром блинов. Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток. С Масленицей!
 
#БрянскийТЮЗ #ТЮЗ #Брянск #Театр #культураБрянщины #масленица

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *