Состоялся вечер посвященный Дню партизан и подпольщиков и короткометражному фильму «…как все» Брянского театра юного зрителя об одной из героинь Сещинского подполья

24 июня в Брянской областной научной универсальной библиотеке им Ф.И. Тютчева состоялся творческий вечер, посвященный Дню партизан и подпольщиков. Этот вечер был организован совместно Брянским театром юного зрителя, Брянским отделением Российского военно-исторического общества, — руководитель Сергей Ушкалов — и Областной библиотекой им. Тютчева. Вечер был посвящен героям Сещинского подполья и короткометражному фильму Брянского ТЮЗа «…как все», — режиссёр Лилия Киндирова. Фильм рассказывает об одной из участниц Сещинского подполья– Прасковье Бакутиной. Эта героическая девушка в 19-летнем возрасте во время войны участвовала в подпольной организации, работала на захваченном фашистами Сещинском военном аэродроме, доставляла сведения о немецких планах разведчице Анне Морозовой, которая передавала их в Москву и впоследствии стала Героем Советского Союза. Фильм посвящается женщинам, воевавшим на фронтах и в партизанских отрядах Великой отечественной войны 1941-1945 гг..
О героинях и героях подпольной организации в Сеще написана повесть О. Горчакова и Я. Пшимановского «Вызываем огонь на себя» (1960г.) и создан одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965г.). Фильм «Вызываем огонь на себя», снятый по этой повести, стал первым советским многосерийным телефильмом. Главную роль разведчицы Анны Морозовой сыграла актриса Людмила Касаткина. После трансляции картины по предложению ветеранов и общественных организаций Анне Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В короткометражном фильме режиссёра Лилии Киндировой прослеживается история войны Паши Бакутиной. В фильме снимались дочери Лилии Киндировой – Виктория и Марина Киндировы, которые являются правнучками Прасковьи Бакутиной. Снимались в картине и многие актёры Брянского ТЮЗа, а главную роль – роль Паши Бакутиной во время войны сыграла актриса Брянского ТЮЗа Мария Дорошина. Помощь в съёмках фильма осуществлял военно-спортивный патриотический клуб «Застава». На мероприятие в библиотеку приехала дочь Прасковьи Бакутиной – Валентина Ястребова. Она привезла и показала участникам вечера уникальные документы – личные воспоминания Прасковьи Бакутиной, вырезки из газет советского периода, её фотографии, некоторые из которых нигде более и никогда не были обнародованы. Все уникальные живые документы о героине Сещинского подполья Прасковье Бакутиной будут переведены в цифровой формат в Областной библиотеке им. Тютчева.
Отрадно, что в съёмках фильма принимали участие воспитанники Дятьковской кадетской школы имени Героя Советского Союза Ивана Кашина. Юные кадеты не только помогли в создании художественного произведения, но и прониклись участием в живой истории страны, которая от подвигов наших пра-прадедов идёт к нам и нашим детям. Слушатели вечера – студенты брянских вузов более двух часов внимательно слушали выступающих, и этот день для них стал незабываемым. Потому что они увидели, как наши современницы чтят своих бабушек и дедушек, как сохраняют память об их подвиге такими выразительными средствами как короткометражный художественный фильм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *