«Большие гастроли» Брянского и Вологодского театров юного зрителя завершились большим зрительским успехом театров

Завершились обменные гастроли Брянского театра юного зрителя и Вологодского театра юного зрителя в рамках программы по поддержке детских и молодежных театров «Больших гастролей». Гастроли были организованны ФГБУК РОСКОНЦЕРТ в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации.

На сцене Вологодского ТЮЗа в рамках федеральной программы «Большие гастроли» Брянский областной театр юного зрителя сыграл два лучших своих спектакля: мюзикл «Три мушкетёра» (12+) по роману А. Дюма и спектакль-сказку «Щелкунчик и Мышиный король»(0+). Такого оглушительно громкого успеха спектаклей ТЮЗа не ожидали даже самые преданные театралы, которые прекрасно видят очень высокий уровень постановок и игры актёров Брянского театра юного зрителя. Зал Вологодского ТЮЗа буквально взрывался аплодисментами, овации не прекращались после десятка выходов брянских актёров на поклоны. Все исполнители ролей буквально купались в цветах и в зрительской любви. После показов мюзикла «Три мушкетёра», которые покорили жителей старинного русского города, на улицах Вологды, завидев брянских актёров, вологодские школьники-подростки кричали: «Да здравствует Королева! Смерть гвардейцам Кардинала!». И это был настоящий, зримый и очень радостный успех!

 

Вологодский ТЮЗ также очень успешно провёл в Брянске свои «Большие гастроли».

На брянской сцене Вологодский ТЮЗ сыграл спектакли «Сотворившая чудо» (12+) и «Анчутка» (0+), которые очень понравились брянскому юному зрителю. Потому что они созданы с большой любовью к театральному искусству, и, в первую очередь, с любовью к юному зрителю. Так совпало, что на брянской сцене труппа Вологодского ТЮЗа сыграла свой 100-й спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона. Этот спектакль поставлен народным артистом России, главным режиссёром Вологодского ТЮЗа Борисом Гранатовым. Публика не просто тепло, а восторженно принимала сотый спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона, который повествует о поистине чудесном превращении слепоглухой девочки Элен Келлер в человека, который всю жизнь посвятил изучению мира, получению новых знаний и стал выдающимся учёным и педагогом. Аплодисменты зрителей не смолкали долгое время, на сцену вологодским актёрам несли цветы, букеты и корзины цветов.

С такой же радостью и добрым настроением был принят юными брянскими зрителями спектакль-сказка Вологодского ТЮЗа «Анчутка» о вредной, дерзкой лесной дикарке, которая под влиянием внимания, заботы и человеческой любви преображается в настоящего человека, преодолевает свою невоспитанность и упрямство. В спектакле также, как и во всех сказках, повествуется, что ласковое слово способно творить чудеса.

В рамках «Больших гастролей» также прошла пресс-конференция представителей Вологодского ТЮЗа. Участниками пресс-конференции стали: заместитель директора по административной работе Вологодского ТЮЗа Коновалова Ольга Васильевна, заслуженный артист РФ Эдуард Аблавацкий, артистка Лариса Кочнева, артист Александр Лобанцев, артистки Виктория Чудова и  Виктория Парфеньева.

Ольга Коновалова рассказала журналистам, что ТЮЗ в Вологде немного старше Брянского ТЮЗа, ему 47 лет, но это всё равно молодой театр, где работает много молодёжи. У театра своя большая, очень преданная аудитория в Вологде. Театр много гастролирует по Вологодской области и по России, недавно был приглашен на фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербург, где получил Диплом «Приз зрительских симпатий», участвовал в программе Международного Большого детского фестиваля (г. Москва). На фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство» (г. Севастополь) в 2022году моноспектакль актрисы Вологодского ТЮЗа  Виктории Парфеньевой «35 кило надежды» получил Дипломы «За лучшую женскую роль» и специальный приз детского жюри «Королевский восторг».

В рамках гастрольного тура актеры их Вологды не толшько играли спектакли, но и посмотрели спектакль Брянского театра драмы «Любовь в стиле баROCKко», а также им была организована экскурсия по Свенскому монастырю, как одной из главных достопримечательностей Брянщины.

Актёры Вологодского ТЮЗа поделились впечатлениями после спектаклей, сыгранных в Брянске, отметили высокий уровень театральной зрительской культуры брянских школьников. Все выразили благодарность организаторам и исполнителям программы «Большие гастроли» за возможность  наладить крепкие культурные связи между регионами большой России. Руководитель делегации, заместитель директора по административной работе Вологодского ТЮЗа Ольга Васильевна Коновалова выразила общее мнение: «Я знаю как тепло и с большой любовью зрители Вологды принимали спектакли Брянского ТЮЗа. И это для меня это очень приятно. Ваши зрители также очень сердечно, отзывчиво принимал наши спектакли. Наша дружба двух театров после этих гастролей должна крепнуть и воплощаться в новые совместные культурные события и проекты. Надеюсь, что так и будет!»

История «Больших гастролей» Брянского ТЮЗа

«Большие гастроли» — это крупномасштабный федеральный театральный проект, в котором Брянский театр юного зрителя с 2017 года принимает активное участие. Первые Большие гастроли Брянский ТЮЗ провел в Чеченской республике, брянские актёры сыграли спектакли «Золотое сердечко» и «Финист Ясный Сокол» в Грозном, Ачхой-Мартане, Курчалое, Серноводске. Брянский ТЮЗ был первым детским театром из Центральной России, который приехал в Чеченскую республику за 30 лет постсоветского периода.
В 2017 году также состоялись успешные «Большие гастроли» театра в Казани, на сцене Казанского ТЮЗа. В 2019 году в рамках «Больших гастролей» театр гастролировал в Нальчике (Кабардино-Балкарская республика), в 2020 году в Первоуральске (Свердловская область). В 2022 году в апреле театр принял в рамках гастролей Донецкий РАМТ (г. Макеевка) Донецкой Народной Республики, а в ноябре принял Вологодский ТЮЗ и успешно гастролировал в Вологде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *